Les cookies au chocolat & aux graines

Envie d’un petit quelque chose à grignoter pour le matin ou pour couper la fin en après midi ? Pourquoi ne pas tester ma petite recette de cookies au chocolat noir et aux graines ( ici j’ai choisi des graines de courges et des noix mais vous pouvez aussi opter pour des graines de sésame par exemple ).  J’adore les cookies, c’est très pratique et ils se conservent relativement longtemps même lorsqu’ils sont faits maison ( dans une petite boîte en ferraille par exemple ou dans une boîte bien hermétique ). Rapides à préparer, vous pourrez même en préparer en grande quantité pour en déguster pendant plusieurs jours.

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Pour une bonne vingtaine de cookies :

Pour la pâte :

  • 125 grammes de farine de blé
  • 125 grammes de farine de maïs ou maïzena
  • 1 sachet de levure chimique ou du bicarbonate
  • 75 grammes de beurre
  • 50 grammes de chocolat noir en carrés
  • 30 grammes de sucre roux
  • 12 cl de lait écrémé
  • 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre sans sucre
  • un petit peu d’extrait de vanille
  • 30 grammes de carrés de chocolat à découper à l’aide d’un couteau pour former des pépites

Pour la garniture :

  • quelques graines de courges
  • quelques noix
  • un petit peu de son d’avoine
  • un petit peu de chocolat fondu

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Préparation :

Dans un saladier au bain marie, faire fondre les carrés de chocolat avec le beurre et le chocolat en poudre. Dans un autre saladier tamiser la farine et la maïzena ( pour que la pâte soit plus facile à travailler ), y ajouter la levure. Mélanger le chocolat fondu avec le sucre et l’extrait de vanille. Ajouter la pâte avec le chocolat dans le bol de farine. Verser le lait à la préparation. Ajouter les pépites de chocolat préalablement découper dans la pâte. Préchauffer le four à 200 degrés. Etaler une feuille de papier sulfurisé sur une grande plaque allant au four. Sur cette plaque, disposer de petit tas qui formeront les cookies. Il faut veiller à bien espacer les pâtons ( car les cookies vont s’étaler sur les côtés ). Enfourner les gâteaux pour 25 minutes en vérifiant leur état de cuisson aux trois quarts du temps avec la lame d’un couteau.

Pour ce qui est de la garniture des cookies, a mi cuisson, saupoudrer les cookies de graines de courges et de noix ou bien de chocolat amère ( légèrement car ce chocolat est très fort en goût ). Saupoudrer aussi les cookies de son d’avoine. Enfourner les cookies.

Il est également possible de disposer un peu de chocolat fondu sur les gâteaux.

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Un véritable délice que de déguster ces gâteaux tièdes ( les pépies de chocolat fondent encore à l’intérieur ). Vous pouvez les conserver dix jours ( à condition qu’ils soient dans une boîte bien hermétique ). Douce fin de week end ❤

 

 

 

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