La tarte au citron & fruits rouges

Aujourd’hui on se retrouve pour une petite recette estivale qui va vous permettre d’utiliser vos dernières fraises ! Le petit plus ? Elle est sans oeufs, donc plus légère et permet de manger de la bonne pâtisserie malgré les intolérances et allergies à l’oeuf !

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Pour la pâte sablée :

  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • 30 grammes de sucre roux
  • un petit peu de lait pour lier la pâte

Pour la crème pâtissière au citron :

  • 25 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre roux
  • 60 grammes de maïzena
  • 50 cl de lait
  • 1 citron jaune

Pour la garniture :

  • 100 grammes de fraises
  • 100 grammes de groseilles
  • Quelques framboises jaunes
  • Quelques feuilles de menthe

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Préparation :

Commencer par préparer la pâte. Couper le beurre en dés. A la main, mélanger le sucre, la farine et le beurre jusqu’à obtenir un boule de pâte. Si la boule est trop dure à obtenir, ajouter un petit peu de lait ( écrémé ). Préchauffer le four à 200 degrés et placer la pâte au réfrigérateur pendant 40 minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Dans une casserole, faire un caramel avec le beurre et le sucre. Attention il ne doit pas roussir. Y ajouter ensuite 30 cl de lait et le jus de citron pressé. Dans une terrine, mélanger la maïzena avec les 20 cl de lait restant. Ajouter ce mélange dans la casserole ( après l’avoir passer au chinois pour éviter les grumeaux ). Mélanger le tout pendant 8 minutes ( ne jamais cesser de mélanger ). Une fois le temps écoulé, votre crème est cuite. Placer votre casserole au dessus d’un grand bol d’eau chaude pour éviter qu’une petite peau se forme sur le dessus de la crème lorsqu’elle refroidit. Réserver au frais.

Une fois que la pâte a bien refroidit, beurrer et fariner un plat à tarte. Placer la boule de pâte au centre du moule et l’étaler jusqu’aux bords à la main. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas pendant la cuisson. Enfourner la pâte pendant trente minutes en la surveillant régulièrement.

Une fois la pâte cuite, la sortir du four et attendre qu’elle refroidisse. Étaler la crème sur le fond de tarte. Si elle est bien froide, disposer les fruits lavés et équeutés. Avant le service, saupoudrez le dessus de la tarte de sucre glace.

 

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à partager votre expérience ! Pleins de bisous :*

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6 réflexions sur “La tarte au citron & fruits rouges

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